Selasa, 14 Mei 2013

Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang

Pada kesempatan ini akan dipublikasikan pula resep pempek Palembang beserta cara membuatnya. Untuk melihat secara lengkap cara pembuatan pempek ini, maka Anda bisa menyimak secara lengkap seperti yang akan dipublikasikan dibawah ini:

Resep Pempek Palembang
  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling 
  • 1 Cangkir (1 bagian)  Air putih   
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng  
  • Tepung kanji secukupnya
  • Saus Cuko:
  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong  
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih 
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis  
  • garam secukupnya
  • 2 liter air 
  • Cara Membuat Pempek Palembang
  • Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  • Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  • Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  • Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin. 
  • Untuk pempek lenjer, bentuk  adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  • Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  • Saus Cuka:
  • Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  • Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  • Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  • Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2009 Softskill. Powered by Blogger
Blogger Templates created by Deluxe Templates
Blogger Showcase